12 jours pour découvrir avec moi  la Slovénie, un petit groupe de 8 personnes maximum pour un séjours hors saison touristique au départ de Venise.

DIFFICULTE 1 à 2h de marche et 100 à 200 m de dénivelé par jour (Niveau 1)
DUREE 9 jours, 8 nuits
HEBERGEMENT En chambre double chez l’habitant et en hôtels ***   .
PRIX PAR PERSONNE : de  4 à 5 pers  2376 €
PRIX PAR PERSONNE : de 6 à 7 pers  2153 €
PRIX PAR PERSONNE : 8 pers  1980 €
DATE Départ le dimanche 28 Avril au Vendredi 10 mai   2024
LE PRIX COMPREND Les transferts prévus au programme
11 nuits en chambre double en chambre d’hôte et  hôtel***
Les repas du dîner du jour 1 au petit déjeuner du jour 12
Les entrées aux sites visités : les gorges de Vintgar et la grotte de Škocjan
La présence d’un guide pour la visite de la grotte de Škocjan et de Ljubljana.
Un guide/chauffeur   francophone durant toute la durée du séjour
LE PRIX NE COMPREND PAS
Le mode d’acheminement pour se rendre au point de rendez-vous à l’aéroport de Venise.
L’assurance annulation rapatriement bagages (4,3% du montant du séjour).
Les boissons et dépenses personnelles.

Informations complémentaires
Supplément single sur demande : 220€

Additional information

DestinationLjubljana, Slovénie
Durée8 jours 7 nuits
DifficultéNiveau 2
SaisonAutomne, Eté, Printemps

Un séjour alliant découverte culturel, naturel, gastronomique et œnologique.
Depuis une dizaine d’année la gastronomie Slovène a évolué, elle s’est affinée, raffinée, elle a été revisitée.
Il y a les classiques des Balkans : mix grille, čevapčiči, Ricet  Ricet, Yota ; patate cochons en montagne et friture en bord de mer. Les cuisiniers ont travaillé, sont sortie voir ce qui se faisait ailleurs, se sont inspirées et désormais il s’offre à nous de très bonne table. Beaucoup de jeunes enthousiastes préparent des mets locaux avec des produits du terroir.
Ils se sont investis dans la culture du vin, dans les régions Primorska ( Vipava, Brda et le littorale), Podravska ( Maribor et les environs ) et Posavska ( Jeruzalem et Bela Kranja).
Il y a de très bons vignerons mais encore faut-il les trouver. Christophe votre guide et un amateur et connaisseur de vin qui a déniché ses pépites comme le vin orange. Également guide touristique, il vous fera découvrir sa Slovénie : des sites peu connus tel que Hrastovlje, Cerknica, , le monastère de Žiče. Quelques petites balades faciles, nous permettrons d’éliminer quelques calories et de profiter de la nature exceptionnel dans ce petit pays.

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Arrivée à Ljubljana

En fonction de votre mode d’acheminement et de vos horaires d’arrivée soit en avion, train ou voiture, nous viendrons vous chercher à l’aéroport ou à la gare. Transfert vers votre hôtel situé au centre de Ljubljana. Ljubljana est la capitale de la Slovénie, c’est une ville d’environ 300 000 habitants à échelle humaine ou il fait bon vivre. A 17h00 rendez-vous à la réception de l’hôtel avec Christophe votre guide francophone, et petite balade pour découvrir cette charmante capitale. Retour à l’hôtel, présentation du séjour et premier contact avec la gastronomie Slovène.   Première dîner à Ljubljana dans un restaurant établi depuis 1854. Les créations culinaires y sont le reflet de ses meilleurs chefs et de son amour pour combiner les saveurs de la cuisine slovène traditionnelle avec les saveurs du monde entier. Nuit en hôtel en chambre double. Diner en centre-ville
2

Direction le sud

Le matin, après le petit déjeuner à l’hôtel, nous prenons la route pour rejoindre la région de Cerknica, (environ 45 minutes de route) et son lac intermittent, qui apparait à la saison des pluies et disparait l’été. Pour comprendre ce phénomène unique en Europe, nous iront visiter le musée de Jezerski et sa maquette en trois dimensions à l’échelle.  Après la visite, nous marcherons environ 1h00 au bord du lac sur une large piste pour rejoindre un endroit propice au pique-nique. Ensuite transfert d’environ 1h00  pour la découverte des grottes de Škocjan. 15h00. Site classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, la particularité de cette grotte, c’est la rivière souterraine qui disparait dans un siphon pour réapparaitre 48 kilomètres plus loin en Italie. 1h30 de visite sous terre. Transfert ensuite de 50 minutes pour rejoindre la péninsule de la côte et la ville de Piran, ville à l’architecture Vénitienne que l’on récent au premier coup à d’œil. Installation pour 2 nuits en b&b en bord de mer dans un bel établissement.Diner dans un restaurant en ville, bord de mer oblige, ce soir ce seras poisson et fruit de mer chez IVO. Etape de 2h30 de marche D+= 200 m                        D- = 200 m                                                   Transfert : 40 minutes le matin le matin et 1h00 en fin de journée  Temps de marche : 2 h30 Hébergement : hôtel****
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La Côte Slovène

Après le petit déjeuner à l’hôtel, visite guidée de Piran  de  9H00 à 11H00 de la ville. Pour ceux qui veulent départ à pied de Piran par un beau sentier le long de la côte pour rejoindre le petit village de Jagodje. Pour les autres 1h00 de temps libre à Piran. De là notre chauffeur nous attend, court transfert de 20 minutes pour rejoindre un premier vigneron, dégustation de vin avec des cépages endémique Slovène du litoral  : : Refošk, Malvazija, Rumeni muscat accompagné de met locaux . Montemoro de 12h30 à 14h30. Ensuite petite balade à koper, autre ville de la côte et son petit port. Vers 17h00 transfert d’environ 30 minutes pour découvrir les petits villages de l’arrière-pays tel que Sveti Peter,  Krkavce mentionnée déjà en 1450, tout en pierre. Nous marcherons environ 1H00. Nous ne manquerons pas de visiter l’église Saint Michel.  C’est une église baroque richement meublée de style Renaissance à nef unique, avec un clocher de type vénitien, qui servait autrefois de tour de défense. Passage ensuite en Croatie pour rejoindre le domaine de BRIC situé à la frontière avec Croatie  où nous prendrons le diner accompagnée d’une dégustation au milieu du vignoble dans un site impressionnant. Retour après le diner à l’hôtel. Etape de 2h30 de marche D+= 200 m                        D- = 200 mTransfert : 40 minutes le matin et 40 minutes le soirTemps de marche : 2 h30Dénivelé +/- 200 mHébergement : hôtel****
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Les vignobles du sud ouest

Après le petit déjeuner à l’hôtel, nous remontons par l’ancienne route de la côte pour rejoindre le village de Hrastovlje situé à 200 m au-dessus du niveau de la mer. Etape de 45 minutes de route. La célèbre église St. Trojice, caché derrière les murs du camp de la fin du XVIe siècle. L’église romane à trois nefs et à voûte en banian avec un haut clocher est peinte à l’intérieur de peintures gothiques de 1490, ce qui place Hrastovlje au sommet du riche trésor de peinture murale médiévale en Slovénie. Les fresques sont l’œuvre de Janez de Kastvo et ont été découvertes en 1951 par Jože Pohlen. Les fresques représentent la création du monde, l’expulsion d’Adam et Ève du Paradis, des scènes de la Passion du Christ, le travail des paysans aux différentes saisons et la célèbre Danse des Morts. C’est la partie la plus célèbre des fresques et représente une réalisation extraordinaire de l’iconographie médiévale. Il y a aussi une inscription verbale à côté des fresques. Après cette visite, nous reprenons la route, environ 1h00 de route pour  la visite du petit village médiéval de  de Štanjel. Ensuite 5 minutes de route pour rejoindre le domaine de la famille de Ščuka. Ce n’est pas un vigneron mais c’est un producteur de jambon chez lequel nous prendrons le repas.  Une expérience authentique de découverte de l’histoire familiale. Vous saurez tous sur le processus unique de maturation du prosciutto tout en visitant l’intérieur de la prosciutteria. L’expérience est enrichie par la dégustation de divers prosciuttos en compagnie de fromages de producteurs locaux, de pain fait maison et d’un verre d’excellent vin teran. Ensuite direction la vallée de Vipava , 45 minutes de route pour rejoindre des passionnées du terroir, dégustation de pinot noir et  pinot gris. 2h00 de visite. Nous reprenons ensuite la route, 45 minutes pour rejoindre notre hébergement pour la nuit à Klinec à Plešivo ou Kozana . Le soir diner à Klinec un menu à 4 plats sur une magnifique terrasse si le temps le permet. Deux générations.  Etape de 1h00 de marche Transfert de 45 minutes le matin puis 45 minutes en fin de matinée et 45 minutes en fin de journée.   Dénivelé +/- 100 m Hébergement : Chambre d’hôte Diner : chambre d’hôte
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La vallée de la Soca

Après le petit déjeuner, court transfert de 15 minutes pour rejoindre le site de Gonjače et sa tour panoramique sur l’ensemble du vignoble de la région et des sommets des alpes Italienne.
Ensuite passage au village médiévale de Šmartno pour une dégustation d’huile d’olive, 1H00 de visite. Nous ne pouvons pas quittér cette région sans essayer les vins. Une découverte d’assemble de cépages chez un vigneron qui sait ce qu’il fait. Ensuite par une route panoramique, nous allons rejoindre Kobarid. Petite pause en route pour apprécier le panorama et visite du musée de la ville qui retrace les conflits et les 12 batailles de Kobarid et petite balade d’environ 1H30 pour découvrir la rivière de la Soča.
Installation en hôtel 3*** à Kobarid et le soir, diner dans le bistro du village dont le propriétaire n’est autre que Valter Kramer, un des premiers Slovènes à affiner du fromage et à produire des vin bio. Une ambiance bistro authentique.
Le soir nuit en chambre double en hôtel à Kobarid. Transfert : 15 minutes le matin puis 1h00 en fin de journée Temps de marche : 2 h00 Dénivelé +/- 200 m Hébergement : hôtel ***
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De L'ouest à l'Est

Après le petit déjeuner, transfert le matin de 2h00 pour rejoindre la perle des alpes Julienne : Bled . Nous passerons par le col de Predil, une autre route panoramique avec de nombreux point de vue sur les sommets du massif du Triglav. Repas de midi dans une petite auberge proche de Bled. Transfert de 10 minutes vers la gare et petit balade digestive de 30 minutes pour prendre le le fameux Kremšnita  chez Tito. En milieu d’après-midi, nous reprenons la route pour rejoindre Maribor, 1h30 de route. Maribor et la seconde ville du pays. Installation pour une   nuit en b&b à l’hôtel à 16h30, visite de la ville, Diner dans un restaurant de la ville par  un chef passionné et créatif qui nous fait découvrir avec passion une cuisine généreuse et surprenante qui nous ravie les papilles. Tenu correct exigé. Transfert : 2h00 le matin  et 1h30 l’après midi   Temps de marche : 2 h00 Dénivelé +/- 150 m Hébergement : hôtel***
7

Visite de Ptuj et rencontre avec un producteur d’huile de pepin de courge</p> <p>

Après le petit déjeuner, transfert le matin de 30 minutes pour rejoindre la ville de Ptuj, la plus ancienne ville de Slovénie, nous visiterons son château, situé sur la colline et son musée qui retrace l’histoire de la ville. Nous prenons le temps déambuler en ville avant de prendre le repas de midi dans un restaurant de la ville. Après la visite, transfert de 20 minutes pour une rencontre avec un producteur d’huile de courge, couramment utilisé en cuisine en Slovène. (1h30 de visite) . Transfert ensuite de 40 minutes pour Jérusalem, s’en suite une petite balade dans le vignoble et une dégustation de vin et du diner à avant dans le village de Kog avec des étiquettes sur les bouteilles bien particulière. Retour en suite à Ptuj pour la nuitée en b&b. Diner et nuit.

Transfert : 30 minutes le matin et 1 h en fin de journée

Temps de marche : 2 h30

Dénivelé +/- 200 m

Hébergement : Chambre d’hôte

8

: La Chatreuse de Žiče et Radovlijca

Transfert le matin de 1H30 pour la visite du monastère chartreux de Žiče. Construit en 1160, C’est le plus vieux monastère en Europe et le premier construit en dehors du sol Français. Visite du monastère et découverte du chardonnay et du pinot noir produit sur place . Après le repas de midi, transfert de 1h30 pour rejoindre la ville de Radovlijca, un petit bourg médiéval avec quelques belles bâtissent et qui abrite le musée de l’Apiculture. Installation pour une nuit en b&b en hôtel. Diner de clôture chez Hiša Linhart ( 1 étoile au guide Michelin). Transfert : 10 minutes le matin et 1h15 en fin de journée

Temps de marche : 2 h30

Dénivelé +/- 200 m

Hébergement : hôtel

Repas : en centre ville

.

9

Fin du séjour

Fin du séjour après le petit déjeuner. En fonction de vos horaires de vol ou de train, transfert à l’aéroport de Ljubljana ou à la gare
Etape de 5h00 de marche  D + : 780 m                         D – : 780 m

12 jours en Slovénie
Tracé du séjour en Slovénie

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